Шувалов своим заявлением «уронил» курс рубля

Dollar

ruble

Курс российской национальной валюты впервые с 11 января упал до 60 рублей за доллар. Это произошло после «словесных интервенций» первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

В интервью агентству Bloomberg Шувалов заявил, что на фоне отказа от траты внеплановых нефтегазовых доходов, возникших после роста стоимости углеводородов, Россия вновь может начать закупки валюты.

Этих слов хватило рынку для того, чтобы рубль ослабел, а доллар и евро перешли к росту, даже несмотря на продолжающую увеличиваться цену барреля.

Главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк, которую цитирует РБК, отметила, что своим заявлением Шувалов обозначил нижнюю границу стоимости рубля, допустимую для правительства: таким образом, она составила 59-59,5 рубля за доллар.

Тем не менее, добавила аналитик, ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты в ближайшее время не стоит.

Напомним, что при низких ценах на нефть правительство заинтересовано в слабом рубле, так как в этом случае экспорт углеводородов принесет в бюджет валюту, которую можно будет конвертировать в большее число рублей, тем самым обеспечив выполнение социальных обязательств перед населением.

Related posts