Чубайс поведал о царящем в Давосе

anatoly chubais

Чубайс, 20 янв — ИК Новости, Ксения Нака.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что среди участников Всемирного экономического форума в Давосе царит ужас из-за ощущения «глобальной политической катастрофы». Такое мнение член российской делегации высказал в интервью BFM.

Большинство участников Давоса-2017 говорят о крахе нынешнего мирового порядка, существовавшего с окончания Второй мировой войны. Глава «Роснано» утверждает, что такой же «ужас» они испытывали в 2009 году – во время глобального финансового кризиса.

Однако сейчас, по словам Чубайса, в экономике «ничего катастрофического не происходит», глобальный ВВП растет, поэтому «нынешняя катастрофа — это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет».

В связи с этим он привел в пример выступление на Давосском форуме лидера коммунистического Китая Си Цзиньпина, которое стало «одой рыночной экономике». В своей «суперлиберальной» речи он призывал отменять межстрановые торговые барьеры и снижать пошлины.

При этом практически в это же время избранный президент США Дональд Трамп заявил, что будет действовать в противоположном направлении, вводя протекционистские меры, подчеркнул Чубайс. К примеру, если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придется платить гигантскую импортную пошлину, которую Трамп введет в Америке. «Мир перевернулся», — констатировал глава «Роснано».

Экономический форум в Давосе завершится сегодня. Ожидается, что мероприятие соберет рекордное число участников — около трех тысяч политиков, бизнесменов, представителей международных организаций и гражданского общества.

Related posts