Уровень океана резко возрастет

level of ocean

Группа исследователей, представляющих Великобританию и Ирландию, пришли к выводу, что уже в ближайшие столетия уровень Мирового океана может стать значительно выше – по геологическим меркам это весьма скоро. Об этом свидетельствует тот факт, что при примерно такой же температуре воздуха, как на сегодняшний день, 120 тысяч лет назад уровень моря был выше на шесть-девять метров.

ocean

129 тысяч лет назад, когда на Земле начинался межледниковый период уровень Мирового океана был близок к его значению в 1870-1889 годы, утверждают исследватели. Однако четыре тысячелетия спустя средняя общемировая температура выросла примерно на 0,5 градусов, достигнув примерно тех же значений, что наблюдаются на сегодняшний день. Это привело к тому, что уровень мирового океана стремительно вырос. Как считают специалисты, при нынешних темпах глобального потепления нечто подобное может произойти и сегодня.

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Это не первое научное исследование, авторы которого прогнозируют скорый рост уровня мирового океана. Например, прошлым летом председатель рабочей группы «Морские берега» Совета Российской академии наук Леонид Жиндарёв заявил, что в течение XXI века уровень мирового океана может вырасти на 3,5 метра, тем самым оказав существенное влияние на приморские города. При этом специалист уточнил, что, помимо данного сценария существует ряд более оптимистичный, но самый вероятный из них также подразумевает повышение уровня моря более чем на метр.

Недавно учёные официально признали минувший 2016 год самым жарким за всю историю наблюдений. Ранее рекорд установил 2015 год, а до него – 2014. Хотя специалисты и не склонны считать, что наступивший 2017 год «продолжит традицию», в целом наблюдаемую тенденцию они считают тревожной. При этом отмечается, что в первую очередь глобальное потепление затрагивает арктический регион, таяние льдов на территории которого может стать одним из основных факторов, провоцирующих повышение уровня Мирового океана.

Related posts